都市中的樹木福音,把地面的硬磐打開,讓樹根呼吸吧!

都市中的樹木福音,把地面的硬磐打開,讓樹根呼吸吧!

都市中的樹木其實很辛苦,常常因為根系的生長環境不良,要忍受根系被關在狹小的樹穴空間、樹穴裡可能積水造成缺氧、或是土壤質地太黏、太硬,脆弱的根系就像被擠壓在不見天日的牢籠中,不能呼吸、喘不過氣。樹木的生長是上下平衡的,若根系出了問題,則樹木的生長勢就會衰弱,例如出現葉片變小、頂稍乾枯沒有葉子、或是整棵樹的葉量減少等現象。要讓樹木生長良好,就必須特別著重樹穴環境的各種細節。 

最近我們在台北市信義區的一個案場中,發現有四株行道樹長久以來被困在一個既不透水、又不通氣的樹穴中,生長勢非常衰弱。我們與業主溝通,建議他們將花岡岩硬舖面打開,在樹木根系周圍進行土壤改良,埋設具有滯洪功能與耐壓性的地下雨水箱,並在雨水箱內填入質地較鬆軟的泥炭土與配方土,這些地下雨水箱可以增加耐壓強度,避免脆弱的根系被鋪面與行人擠壓,雨水箱內的良好土質更可以幫助根系生長。 

完成土壤改良並復原鋪面後,我們將樹木的枯枝、老枝、弱枝、病枝與徒長枝、交叉枝、內生枝、平行枝、下垂枝與基部萌發的枝條修剪乾淨,整棵樹就像重獲新生一般,容光煥發! 

對樹木好,她們會用令人驚艷而意外的語言回應我們,期待這些樹木未來更加健康美麗! 


根系生長環境不良,造成樹勢非常衰弱。


我們在樹木根系周圍埋設地下雨水箱,增加耐壓強度,促進根系生長。


最後進行樹木的修剪。