大樹移植

利用各種非化學防治方式,以「生態防蚊」方式保留完整的生態鏈。
服務項目 / 生態營造

蚊蟲生態性防治

 

蚊子和殺蟲劑都不怎麼討喜,但當蚊子肆虐吸著人類的血時,坊間慣常的除蚊方式,是採買殺蟲藥劑往蚊子噴。

然而事實上很多方式可以不用化學噴消,也能減少蚊蟲數量,也就是生態部團隊近年一直在努力的「生態防蚊」,是強調利用各種非化學防治方式,不用化學消毒,也就是不噴灑任何化學藥劑,透過各種人為的介入,減少蚊蟲幼蟲數量,改變蚊蟲成蟲棲地,進而減少蚊蟲危害情況。既保留了完整的生態系,也減輕惱人蚊蟲孳擾的狀況。

在北台灣的居家生活周邊,經常危害的蚊種是「地下家蚊」、「台灣蛺蠓(小黑蚊)」及「白線斑蚊」,生態部團隊針對不同的蚊種,進行不同的防治工作。

地下家蚊主要是用昆蟲生長調節劑,施用在學校的廁所中,讓在化糞池或汙水池中生長的孑孓長不大。

而令人討厭的小黑蚊,則須借助環境整理及清除孳生源,讓小黑蚊不再有生長溫床。

白線斑蚊則是進行環境整理,掃除過多落葉、修剪生長不良的灌叢,並使用蘇力菌以色列變種產品。

至於施作強度,則依照個案例現場根據專家經驗評估。

為松山文創園區生態池進行生態防蚊
生態部總統府南苑進行生態防蚊工程
向上滑動
error: 內容受到保護!