樹藝工作 / 大樹移植

中國人壽台北學苑總部大樓新建工程

/ 受保護樹移植與養護

這項新建工程包括了受保護樹移植、養護、與喬木新植作業。基地是原本位於敦化北路上來的財團法人張老師基金會原址,本是一塊鬱鬱蔥蔥的綠地,基地內有四棵蓊鬱的老樹,充滿了歷史與人文的情感記憶。

2015 年,中國人壽保險股份有限公司進駐,這塊地將成為企業總部預定地,在經過無數次的溝通與會議,因此原先規劃四棵受保護樹木與所有非受保護樹木全數基地外移植,經過幾番討論與規劃,最終決定尊重生命保留全部老樹 ,改為建築物靠東側地界(B方案),受保護樹木改為二株原地保留、二株基地外或基地內移植。退縮地基開挖線,並規劃休憩平台與座椅,未來在企業總部無論是上班、休息,都能保留更多可以與老樹親近的空間。

開發替代方案比較圖

在規劃過程中,受保護榕樹歷經考驗,一次又一次颱風來襲,枝條受強風吹襲而劈裂、折斷,之後再經過一次又一次的修剪、調整、與養護,讓枝條慢慢回復到適合的枝徑比(枝條長度與枝條直徑比例),整棵受保護榕樹的樹冠變得更乾淨,也提升了安全性。

受保護樹木編號2033修剪前後

受保護樹木編號2035修剪前後

在建築物施工過程中,以「盡力保護受保護樹木」為目標,以圍設為例、架設樹木保護區,禁止施工機具隨意進入保護區,並在樹身包裹麻布保護、地面以軟性護墊進行鋪設做防護,並在建物施工期間每年進行修剪、讓樹冠逐漸恢復安全的「枝徑比」,避免颱風來襲造成枝條斷裂、樹體損傷。

其中二株受保護樹木(編號2033、2034正榕)根系長期受舊有花台限制,無法伸展,多有盤根現象,甚或根系腐朽。細心的把花台拆除、水泥鋪面刨除,打開了樹穴的老樹根系,終於能好好呼吸。

都市中樹木最常遇到的生長困境,其中包含生長空間(樹穴)狹小、土壤夯實,而導致樹木根系產生浮根、盤根等現象,較嚴重者甚至會破壞人行道、柏油舖面等。而「土壤支撐架工法」便可解決都市樹木空間問題,也可維持原有道路車輛行駛、行人行走之功能。

未來企業總部鋪設步道鋪面,傳統之步道鋪面工法將土壤夯實後,直接灌漿、鋪設石材或高壓磚,往往造成樹木根系嚴重傷害。「土壤支撐架」工法之使用,除了可擴大樹穴,引導根系往回填沃土空間生長,更可改善現有受保護樹木生育地不良與盤根之問題,並促進受保護樹木根系生長,減少未來倒伏風險。間接的也解決植穴面積不足及浮根破壞路面等問題。

土壤支撐架可支撐來自舖面上車輛行駛的負重

除可支撐來自舖面之負重,各單位土壤支撐架內空間亦可使根系生長,擴大樹穴範圍。

土壤支撐架施工過程

除了放入「土壤支撐架」讓老樹根系得以伸展,更擴大了南側老樹群的樹穴範圍,從原定的660x880cm擴大至670x1130cm,並取消了北側花台,讓老樹群有更大的良好生長空間。

中國人壽新建工程

四株受保護樹木現況

原本可能被移植的受保護樹木與其他非受保護樹木,藉由權管單位、規劃設計者與樹木專業人員共同的努力,讓這些珍貴的樹木資源能完整地保留在基地內,更把土地原有的情感與記憶也一併留了下來。期許這些受保護老樹能在此安居,成為這塊土地安定的綠色力量

另外,在 81 株非受保護樹木之中,有 23 株喬木因有結構上的嚴重缺陷,可能對行人產生安全性的疑慮,因此移除;另外有 39 株基地外移植,並有 19 株留在基地內,並針對整個基地的植栽做整體景觀配置,同時新植一些植物,並披上綠油油的草皮,與周遭的建築設計、水景美景相呼應。

業主尊重樹木生命,而新建工程也讓市容煥然一新,在共同努力下,榮獲臺北市政府文化局設立的2020年第二屆「臺北樹益獎」,多項保護原有環境、創造友善共存的作為獲得表揚,不僅展現出善盡企業社會責任,也展現了為城市綠化盡一份心力的決心及成果!

向上滑動
error: 內容受到保護!