• 頁頁
  • 屋頂綠化施作五大原則

屋頂綠化施作五大原則

2009-04-30

許多開發商與建築師對於屋頂綠化,都充滿疑慮。然而了解到一些施作重點,城市綠化不是夢想。

施作步驟大致如下 —

一、蓄水測試:經過考驗,才能心安 排水孔封閉,淹水10cm,48hr觀測排水漏水情形。
二、防水層:確認是否漏水? 素地清潔與整平與防水層成敗與否有極大關係!
三、排水層:良好的排水就是最好的防水
精準抓取斜率,排水口保持暢通,排水管與排水材料需具良好品質與排水效率。
四、土壤層:輕質、輕量、有機質不易分解
屋頂種植層不易維護,更不易補充土壤,屋頂綠化用土壤需符合FLL準則(Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landschaftsbau e.V.,德國景觀開發與景觀研究學會綠屋頂基地之規畫、實施、與保養準則),輕質、有機質含量低、排水速率快,做為綠屋頂產業技術與標準依據。
五、植栽層:選哪些植物才是正確的?
選擇正確植栽,可有效降低維護管理成本。

同樣的施作原則,也可應用在「屋頂花園」、「高空綠化」、「垂直森林」的景觀規劃上喔。

留言

向上滑動
error: 內容受到保護!