• 頁頁
  • 原樹型移植工法

原樹型移植工法

2010-04-29

種樹的執著 一切按照程序進行

1. 移植評估調查

從一棵樹木的原生環境、土壤質地、樹種與適移季節等基礎資料開始累積,包括樹木生長環境與健康狀態、建立樹木基本資料、外觀診斷與建立每棵樹木的病歷表。

2. 選苗

挑選一個健康的苗木,是關鍵。從樹勢、樹形、樹木細部概況去做判斷,如樹幹基部是否有腐朽空洞、枝條是否枯損……等,排除日後生長隱藏的危險因子。

3. 斷根作業

根據詳實的調查資料,進行二到三次的斷根作業,並給予樹木充足的養根時間,讓樹木有足夠的鬚根吸收水分與養分。

4. 養根期間

斷根作業完成後,在根系週邊回填鬆軟的養根介質,等待讓根系快速長出!

5. 定植點植栽基盤調查

樹木定植前需進行土壤調查,分析土壤物理、化學性質與質地,確定樹木的新家環境。

6. 土壤改良

依據土壤分析結果進行植栽基盤土壤改良。

7. 包裹根球

進行移植之前,必須細心的包裹土球,避免移植過程中根球有崩落危險,導致樹體衰敗。樹體不修剪任何一片枝葉,保留樹木原始面貌。

8.圍束

將枝條小心的圍束起來,在運輸的過程中,縮小樹冠幅,避免過程中造成斷枝受傷。進行運輸過程中,用黑色套網維護,避免折枝傷葉。

9. 運輸保濕

運輸過程中,除了上述的圍束,並注意根球的保濕性,通常會用保鮮膜層層包裹。

10. 吊掛作業

在許多原樹型移植案例中,通常採取「四點吊運」且是「吊掛根球」的方式。避免直接吊掛樹幹,減少對樹木的傷害。不吊樹幹、不勒脖子,讓樹木根球穩穩坐在吊繩上,如同坐上盪鞦韆,吊運到定點。

11. 運輸

運輸過程中更需注意樹體與根系保濕,不讓樹木在長途運輸過程中受強風吹襲而失水。

12. 定植

13. 移植後照顧、養護

定期確認生長狀況。

被稱為「移動森林」的原樹形工法,最大特色便在於工程還在進行就已經綠意盎然,當建築硬體一旦完成了,整個森林綠意環繞的效果即可呈現。

留言

向上滑動
error: 內容受到保護!