。媒體報導。
|   2020-05-13   |
台灣建築雜誌 vol.296 報導 「半畝塘若山II」
《台灣建築雜誌 vol.296》
——2020新景觀






作為台灣立體綠化的先行者「半畝塘」的都市造山運動,已經在竹北成功的建造第三座山,若山二期「若合山」是半畝塘與樹花園共同合作的第二件代表作,「用陽台種樹來收納自然,用空中合院來豐富生活」是基本理念。

在整體規劃上,若山II以「空中合院」的概念,將因開發而消失的綠、從空中找回來,增加綠覆率,將台灣傳統三合院的「埕」的概念高空化,用一個充滿綠意的半戶外合院凝聚一家人的情感,增加了豐厚的人文內涵。其次,在大埕綠牆藤蔓,則採取先行育培的方式,提高了存活率。最後,在植栽種類的配置,則更加多元,家戶方面總共9個種類、67棵喬木,公設空間共34個種類、106棵喬木,灌木部分則共懸垂19種、水生植物9種、地被與灌木131種,更多台灣原生種以及高大喬木,不僅增加了景觀豐富性,更因適地適種地選種原則落實執行,得以讓存活率達九成以上。

營造一片垂直森林,先於基地建物正門三面牆面作陽光照射率季節與日照模擬,以及建物在盛行風場(東北季風加上新竹每年十月到隔年一月九降風強力風場的艱難環境)情境下的微型渦流,做為高空綠化工程評估參考,氣候模擬不僅是植物成功的關鍵,也呼應業主「將常民生活、自然、與節氣,交融建築設計之中,跟大樹一起依蒔吐納」的理念。

根據模擬數值參考,針對基地配置圖及不同空間需求,逐漸解決高空種樹的難題。各家戶依配置採取兩種不同的樹穴工法,灌木與地被則使用不鏽鋼槽工法,三種工法依現場調整、靈活運用。讓喬木健康成長的秘訣,則運用屋頂專用輕質土壤、阻根排水板、土壤通氣改良材鋪設(晶曜石、垂直酸素管等),先改善土壤通氣、排水,再以人工地盤隱藏式支架安全固定喬木,從技術面與安全性的落實,克服了陽台或屋頂載重力不足、根系破壞建築結構、或是阻塞排水通道,排水不良造成積水等令建築師們疑慮的課題。

藉由高空綠化的實踐,顛覆了傳統高層公寓的生活方式,也讓生態開發與環境永續不再是口中的宣言。