。大樹移植。
 
 
人類愈趨追求自然,越來越多人夢想在家門口、在陽台上、在屋頂上種植大樹,
但台灣過往許多樹木移植案例總令人心驚膽顫,
移植樹木是不是要碰運氣、賭一把,才有機會讓移植後的樹木獲得僅存的一線生機?

樹花園移動森林工法,保留樹木最原始而美麗的面貌,讓樹像樹!

 
1.移植評估調查
從一棵樹木的原生環境、土壤質地、樹種與適移季節等基礎資料開始累積,包括樹木生長環境與健康狀態、建立樹木基本資料、外觀診斷與建立每棵樹木的病歷表。
2.斷根作業
站在豐厚的調查資料上,進行二到三次的斷根作業,並給予樹木充足的養根時間,讓樹木有足夠的鬚根吸收水分與養分。
3.養根期間
斷根作業完成後,在根系週邊回填鬆軟的養根介質,等待讓根系快速長出!
4.定植點植栽基盤調查
樹木定植前需進行土壤調查,分析土壤物理、化學性質與質地,確定樹木的新家環境。
5.土壤改良
依據土壤分析結果進行植栽基盤土壤改良。
6.包裹土球
進行移植之前,必須細心的包裹土球,避免移植過程中土球有崩落危險,導致樹體衰敗。樹體不修剪任何一片枝葉,保留樹木原始面貌。
7.吊掛作業
當樹木開始吊運至定點,更大的挑戰才正要開始。不吊樹幹、不勒脖子,讓樹木土球穩穩坐在吊繩上,如同坐上盪鞦韆,吊運到定點。
8.運輸
運輸過程中更需注意樹體與根系保濕,不讓樹木在長途運輸過程中受強風吹襲而失水。
9.移植後照顧、養護
定期確認生長狀況。